Ganó la medalla de oro en los 35 kilómetros del Mundial de Marcha por equipos. Glenda Morejón logró otro hito en la marcha atlética.

La ecuatoriana hizo una espectacular carrera en su debut en esta categoría, en la localidad de Muscat, en Omán, este 5 de marzo del 2022:

El triunfo de Glenda fue redondo porque ayudó además al país a obtener la medalla de oro por equipos en esta categoría. La joven atleta mostró su técnica calidad en la marcha, la misma que mantuvo a lo largo de la carrera.

Morejón hizo dos horas, 48 Minutos y 33 segundos (2:48:33) en los 35 kilómetros, prueba que se estrenaba en Omán.

La campeona mundial fue incluida en las últimas semanas para esta categoría, después de que su especialidad son los 20 km. Julio Idrobo, administrador de la Federación Ecuatoriana de Atletismo, le confirmó a este Diario, el cambio de estrategia. Dijo que se hizo por las condiciones mostradas por Glenda y el progreso alcanzado.

En la carrera, las ecuatorianas se mantuvieron desde el primer km entre las primeras. Se fueron alternando en las posiciones a medida que avanzaba la carrera entre Paola PérezGlenda MorejónKarla Jaramillo y Magaly Jaramillo.

Priyanka, de India, lideró por 16 km la prueba, pero en el km 17, la china Maoucu Li se desprendió del grupo hasta sacar ventajas de dos minutos.

La calidad de las ecuatorianas se mostró  a medida que pasaba el tiempo. Glenda fue disminuyendo la distancia con la china. En el km 22 había una diferencia de 17 segundos y en el 23, solo de siete. Y lo asombroso llegó al inicio del km 24, en la que Glenda pasó a la marchista china. Y desde allí lideró la competencia hasta llega a la meta.

Las posiciones de las otras ecuatorianas fueron las siguientes: Paola Pérez, quinta con 2:53:58; Karla Jaramillo, sexta,
Con 2:56:14, y Johana Ordóñez, con 2:59:57.

Glenda cambió de entrenador el año pasado e incorporó a Julio Chuqui, quien la acompañó en Omán. Con Chuqui ganó cuatro títulos en ese tiempo.